|
[Back]
[Home]
Умеренные дозы алкоголя способствуют повышению уровня интеллекта <Мудрость приходит с годами, но чаще годы приходят одни> - гласит одна из пословиц. Однако существует способ поднять уровень интеллекта в старческие годы - истина, как всегда, оказалась в вине. Согласно исследованиям, проведенным японским национальным центром по проблемам старения ( Japan's national aging research center) потребление алкоголя в умеренных дозах способствует улучшению деятельности мозга человека. Люди старше 40 лет, которые употребляют умеренное количество вина или сакэ (рисовой водки), имеют более высокий IQ (уровень интеллекта), чем люди, которые вообще не употребляют спиртного или употребляют его в больших количествах.Эксперимент длился 4 года и в его ходе было обследовано более 2 000 людей. Уровень IQ у <слегка> выпивающих людей пожилого возраста оказался в среднем 108.0 для мужчин и 106.2 для женщин. В то время как у непьющих этот показатель составил 104.7 и 103.7 баллов соответственно. Коэффициент интеллекта у злоупотребляющих алкоголем разглашен не был. Примечательно, что вид напитка никак не влиял на результаты исследования. Тем не менее, сами исследователи считают, что к полученным ими результатам следует относиться с большой осторожностью. В интервью журналу New Scientist Magazine руководитель научной группы Хироси Симоката сказал: <Очень сложно доказать целый ряд причинно-следственных связей. Мы рассматривали факторы, включающие финансовое положение и уровень образования, однако на окончательные результаты исследования могут повлиять такие показатели, как образ жизни людей и даже рацион их питания>.Например, японцы, употребляющие сакэ, склонны включать в рацион питания большое количество блюд из сырой рыбы. Этот факт может повлиять на результаты исследования, поскольку рыба содержит основные кислоты жирного ряда, с которыми связывают процессы развития мозга. Вместе с тем, любители вин, как правило, отдают предпочтение разнообразным сортам сыра, которые не являются традиционной составляющей японской кухни. По мнению Хироси Симоката, высокое содержание жиров в сыре также является одним из положительных факторов более интенсивной мозговой деятельности. Как бы то ни было, но если алкогольные напитки все же положительно влияют на уровень IQ, то, в первую очередь, за счет содержания в алкоголе химических соединений - полифенолов. Полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, и предохраняют клетки мозга от разрушительного воздействия веществ-окислителей. Характерный пример подобных воздействий - расширение и сужение коронарных артерий. [Back] [Home]
|
|