[Back]  [Home]

Отрывки из интервью с исполнительным директором Mensa International Эдвардом Винсентом
- Что такое Менса: некое виртуальное общество или нечто реально существующее?

- Менса - это более чем реально существующее общество, насчитывающее более 110000 членов в 100 странах и имеющее отделения в 40 из них. Несмотря на то, что связь между членами Менсы держится в основном через Интернет, это реальные люди, которым нравится участвовать в жизни Менсы.

- Считаете ли вы, что IQ-тестирование реально оценивает интеллектуальный уровень человека?

- Здесь все достаточно индивидуально, даже психологи не едины во мнении по этому вопросу: некоторые из них поддерживает IQ-тестирование, а другие - нет. Моя точка зрения такова: это тестирование является хорошим показателем интеллектуального потенциала, но не дает возможности определить, реализован этот потенциал или загублен (я так же считаю, что такой тест не сможет "точно" сказать нам о человеческом таланте, умениях, интересах и возможностях).

- Существуют ли организации, подобные Менсе? Если да, то сотрудничает ли с ними Менса каким-либо образом?

- Да, существует одно-два общества, использующие IQ-тестирование для отбора претендентов на членство. Они крошечные и рекламируют себя в наших средствах массовой информации. Мы не считаем их нашими конкурентами - Менса уникальна.

- Может ли член общества быть исключенным, и если да, то при каких обстоятельствах?

- У нас есть условия исключения, определенная процедура, позволяющая любому члену высказаться перед тем, как будет принято решение о его исключении. Нам редко приходится прибегать к такой процедуре, хотя несколько случаев я припоминаю: это касалось воровства из фондов или агрессии одного из членов по отношению к другому. Мы не приветствуем применение физической силы и, конечно, плохие манеры. Но в общем, мы терпимы и доброжелательны.

- Происходят ли изменения в социальной структуре Менсы с течением лет (десятилетий)?

- Что такое социальная структура Менсы? Вероятно, изменения, касающиеся самого общества? Изменения должны отражаться во взглядах ее членов. Молодежь 2002 года - это не молодежь 1982 года.

- Какова доля членов Менсы, активно участвующих в жизни Общества?

- В зависимости от страны, разброс довольно велик. Я думаю, что в среднем 15% от всех членов Менсы регулярно посещают встречи и мероприятия, проводимые Обществом.

- Почему Менса устанавливает плату за тестирование и членские взносы?

- Потому, что мы должны оплачивать тесты, получаемые по лицензии от психологов, а также расходы, связанные с копированием, почтовыми отправлениями, бумагой и тому подобное. Никакая организация не в состоянии работать без некоего фонда. Мы устанавливаем членские взносы для того, чтобы издавать журналы, организовывать встречи. Тем не менее Менса - это организация, не получающая ни единого цента от правительства, - мы на самофинансировании за счет членских взносов. Руководство каждого филиала в каждой стране устанавливает свои собственные взносы, и единственный разумный совет, который можно дать в данном случае, - "быть рациональными и разумными, сообразуясь с экономической ситуацией в стране".

- А какие отношения Менсы с бизнесом, религией, политикой?

- Менса - полностью независима, ни с чем и ни с кем не связанная организация. Мы не приносим прибыли. Несомненно, каждый член имеет свои собственные политические, религиозные и другие убеждения. Вместе с тем у Менсы нет официальной идеологии.

- Какие аспекты в жизни Менсы вы считаете наиболее привлекательными?

- На мой взгляд, самое будоражащее и интересное в Менсе - это шанс пообщаться с представителями всех стран, различных жизненных укладов, профессий и социального статуса. В основном это общение по электронной почте. А как еще я мог бы получить в течение одного дня сообщения от людей из Македонии, Польши, Австралии, Англии, Германии, Сингапура, Венгрии, Украины…, если не в Менсе?! А ежегодные встречи Совета Директоров? Обычно приезжает не менее 150 человек, представителей более чем 50 стран - разве это не потрясающе?

- Может ли сдача IQ-теста нанести человеку какой-либо вред?

- Мое единственное опасение, что родители, друзья или кто-либо еще могут принудить человека проходить тестирование. Такого не должно происходить. Если вы еще не определились или нервничаете, то не делайте этого. Некоторые люди ранимы и могут быть расстроены своим IQ-результатами. В других случаях я не вижу никаких трудностей, если только сдать тест - это самостоятельное решение. Для большинства людей IQ-тестирование - это любопытное открытие.

[Back]  [Home]

Hit Counter                    
Сайт управляется системой uCoz